Новости

Перевод сайта на HTTPS без потери трафика и позиций

Перевод сайта на HTTPS без потери трафика и позиций

Надежный протокол безопасности

Любой сайт под ключ, который функционирует на HTTPS, обеспечит надежное хранение персональных данных. Так пользователи будут уверенны в своей безопасности, что уменьшает процент снижения посещаемости. Ещё такой протокол улучшит поисковую видимость, но проблема заключается в том, что его используют не так часто. Многие просто не понимают, что это такое, а другие боятся просадки трафика. Поэтому стоит разобраться, зачем нужен HTTPS, можно ли перейти с HTTP и что будет с SEO.

Как устроен HTTPS?

Прежде, чем углубится в данный протокол, стоит узнать, как он связан с сервером, сайтом и браузером. При открытии сайта, браузер отправляет запрос на сервер, чтобы получить ответ. Такой запрос преодолевает большое расстояние в несколько узлов. Подключиться к запросу во время пути могут злоумышленники. Таким образом, информация не защищается. Так устроено, когда используют протокол HTTP, так как все происходит в открытом доступе. Для усиленной защиты от вторжения в личную информацию используют HTTPS.

HTTPS стал улучшенной версией обычного протокола и был изобретен в 1994 году. В основе лежит шифрование. Для обеспечения безопасности, данные шифруются во время отправки на сервер и обратно при помощи SSL и TLS.

Браузеры показывают в адресной строке сайта наличие HTTPS протокола. Должна появиться пометка про безопасность. После нажатия по ней, появляется информация, которая подтверждает безопасность.

Протокол работает следующим образом:

  1. Когда загружается сайт, браузер отправляет запрос на сервер.
  2. Сервер предоставляет копию
  3. Браузер получает сертификат и проверяет его на подлинность.
  4. Если все нормально, создается специальный ключ (ключ состоит из 100 символов и его невозможно сломать) для сервера и браузера.
  5. Устанавливается защитное соединение.

Нужно ли переходить с HTTP на HTTPS?

Для обычных сайтов не имело разницы использования обычного или защищенного протокола. HTTPS использовали только те, которые работали с платежами и персональными данными. 6 августа 2014 года компания Google заявила о том, что защищенный протокол повышает шансы оказаться на первых строчках поисковых запросов. Так Google хотел сделать пользование интернетом безопаснее.

Сотрудники этой компании всячески мотивировали вебмастеров переходить на HTTPS. То они присвоят протоколу минимальный вес, то  с помощью Google Chrome начнут предупреждать о незащищенных сайтах. Результаты дали о себе знать, когда в 2017 году HTTPS вошел в 10-ку основных элементов ранжирования Google. Уже в апреле больше 50% сайтов на первой странице поисковика перешли на данный протокол, а ровно через год цифра уже составляла 83,4%. Что же касается русского сегмента, то в Яндексе на апрель 2018 года HTTPS используют 58%.

Если сейчас перейти на защищенный протокол, то можно получить некий бонус от мирового поисковика. Не стоит исключать такую возможность с отечественным поисковиком. К тому же сайты будут безопаснее, а так возрастет доверие пользователей.

SSL

SSL-сертификат делится на 3 вида:

  1. Domain Validation. С его помощью проверяют только домен.
  2. Organization Validation. Используют, чтобы проверять доменное имя, юридическую и физическую деятельность компании или организации.
  3. Extended Validation. Такой сертификат предназначен только для юридических лиц, чтобы содержать информации о компании и подтверждать реальное существование её деятельности.

Такие сертификаты не бесплатные. Чем престижнее, тем дороже. Они подходят для сайтов с одним доменом.

Для сайтов с поддоменами есть следующие сертификаты:

  • WildCard SSL.
  • Multi Domain SSL.
  • SGC SSL.

Как перейти на HTTPS и не потерять трафик?

Для начала нужно подготовиться:

  1. Выполнить проверку на поддерживание хостингом сертификата.
  2. Все абсолютные ссылки сделать относительными.
  3. Убедится в работоспособности всего медиаконтента и скриптов на HTTPS.

Когда все проверки были выполнены, можно перейти к установке сертификата. Данная процедура займет максимум 10 минут, также можно следовать инструкции, которую можно получить у хостинг-провайдера. После установки необходимо настроить редирект. Чтобы трафик не терялся, необходимо выполнить настройку для 301 редиректа с обычного протокола на защищенный. Так выполняется переиндексация, после чего Яндекс и Google поймут, что сайт перешел на HTTPS. Теперь можно проверить установленный SSL. Для этого существует сервис SSLLab. Если все выполнено правильно и корректно установилось, то сервис не выдаст ошибок.


Добавить комментарий