Новости

Как правильно принять работу по макету сайта от дизайнера

Как проверить работу дизайнера по созданию сайта

Дизайнеры нужны, чтобы визуализировать все то, что будет находиться на будущем сайте. От него зависит, как будет представлена информация посетителям. Когда необходимо создать сайт под ключ, в первую очередь обращаются именно к дизайнеру, который способен красиво, четко и в полной мере передать все достоинства компании, для которой выполняется работа, и пожелания заказчика.

Когда дизайнеры сдают свою работу, они обычно передают набор файлов, среди которых может быть:

  • Макеты для разных размеров экранов.
  • Разнообразные иконки.
  • Шрифты.
  • Подсказки для разработчиков.
  • Стайл гайды.

После получения всех файлов, заказчик их отправляет верстальщику, который делает задуманное дизайнером функциональной единицей. Когда верстка сайта будет выполнена, получим на выходе интернет-страницу, которая имеет все картинки, иконки, шрифты, ссылки и так далее в рабочем состоянии. Хорошо, когда дизайнер ответственно подошел к своей работе, но бывают недобросовестные работники, которые забивают на некоторые моменты во время разработки дизайна сайта. Изначально сложно выявить нерабочие или недоработанные места на сайте, но с дальнейшим взаимодействием они выплывают и потом их сложнее редактировать, нежели во время разработки.

Конечно, будут возникать претензии от заказчика в первую очередь к верстальщику, так как он отвечал за функционал, но в большом количестве случаев корнем проблемы может быть именно дизайнер, так как в первичном макете будущего сайта не был указан правильный переход или любая другая функциональная единица интернет-портала. Поэтому стоит тщательно изучить то, что прислал дизайнер, после чего можно смело отправлять проект разработчику.

Большинство заказчиков не знают, как устроен сайт и что такое верстка, поэтому не смогут определить самостоятельно все возможные проблемы. Для этого можно зайти в интернет и глянуть гайды, но чтобы долго не пришлось искать нужную информацию, в данной статье будут указаны основные моменты проверки макета сайта.

Что нужно проверять?

В первую очередь стоит обратить внимание на все файлы, которые скинул дизайнер. Если заказчик заказал всего одну страницу, то он получить всего один PSD-файл без дополнительных материалов. В противном случае, когда заказ был на обширный проект, дизайнер отправит множество файлов:

  • Макеты для адаптивности.
  • Макеты для всех страниц для интернет-портала.
  • Файлы в формате PNG или JPG.
  • Шрифты и иконки.
  • Дополнительные картинки для наполнения и логотипов.
  • Фавикон.
  • Подсказки.
  • Style guide, который вмещает в себе все элементы проекта.

Когда проверяем макеты каждой страницы, стоит свое внимание уделить следующим элементам:

  • Ссылкам.
  • Кнопкам.
  • Вкладкам.
  • Блоку для меню.
  • Разворачивающим спискам.
  • Всплывающим подсказкам.

Все эти элементы должны правильно выполнять свои функции. Должно все разворачиваться, открываться, вылизать, переходить и тому подобное так, как это было задумано и проговорено в задании от заказчика.

Также должны быть прорисованы все необходимые формы. Все текстовые поля, сообщения об ошибках, всплывающее окно, когда была оформлена заявка на сайте, должны быть учтены дизайнером. Должна быть возможность добавления нового контента, функциональных кнопок или переходов на сайт. Ещё стоит внимательно рассмотреть сам файл дизайнера, с которым должно приятно работать верстальщику.

Каждая страница проекта

 Когда заказчик обдумывает свой заказ, он должен знать конкретное число макетов для проекта. Это может быть:

  • Каталог.
  • Разные страницы для интернет-магазина.
  • Отдельная страница для новостного блога или списка услуг.
  • Страница с 404-й ошибкой.
  • Поисковая страница.

Это основные макеты, которые обязаны быть на любом сайте магазина или компании, но бывают и другие станицы для других целей, которые необходимо указывать в задании для дизайнера. Поэтому нужно проверять каждый макет, который был указан в ТЗ.

Адаптивность

Тут все просто. На будущий сайт могут заходить с компьютера или мобильного устройства. Для этого необходимо дизайн адаптировать под каждое устройство. Каждый макет проекта должен разрабатываться в 3-х вариантах для телефонов, планшетов, ноутбуков и компьютеров. Ширина экрана для каждых вариантов должна составлять 320, 768 и 1200 пикселей соответственно.

Дополнительные материалы

Обычно шрифты используют от компании Google, так как они напрямую с ней связаны. Они грузятся через сервер Гугла, а не через сайт, что может быть, как плюсом, так и минусом. Также их можно разместить на свой сервер, чтобы быть уверенным в их состоянии. Помимо шрифтов от Googleсуществуют и другие шрифты, которые дизайнер должен предоставить отдельной папкой. Их форматы должны быть ttf, eot или woff.

Все иконки должны быть в PNG- или SVG-формате. SVG подойдет только для простых задач, так как сложная картинка много «весит», что усложняет верстку. Минусом PNG является потеря качества при приближении на мобильном устройстве.

Если в ТЗ было указано наличие фавикона, то необходимо проверить иконку на вкладке в браузере. Если там ничего нет, то про favicon дизайнер забыл. Также стоит не забывать про подсказки для верстальщиков. Если их не будет, то разработчик не будет знать, где и какая нужна анимация и тому подобное. Подсказки лучше всего делать в письменном виде, чтобы проще было сориентироваться при верстке.

Ещё одним моментом при качественном выполнении заказа дизайнером является гайд по стилю. С его помощью определяется вся цветовая гамма портала и остальные элементы.

Когда проверяете работу дизайнера, не нужно лениться проверять все элементы будущего сайта. От этого будет зависеть юзабельность и качество всего портала в дальнейшем, так как верстальщики просто складывают все макеты и делают анимации по наставлению дизайнера, исходя из задания заказчика. Также не рекомендуется удалять все то, что прислал дизайнер, так как все файлы могут понадобиться для дальнейшего развития сайта.

источник 1PS


Добавить комментарий